Banana Brown Sugar sponge Cake


Kamu penggemar pisang? Aku suka banget kue atau cemilan lain yang ada pisangnya. Pisang itu kan wangi dan enak. Apalagi susu pisang dari Korea itu, duh enaknya. Jadi sekitar minggu lalu itu beli pisang cavendish 1 tandan, sisa 3 ga dimakan dan akhirnya jadi mateng banget sampai udah bintik-bintik hitam kulitnya dan isinya juga udah lembek lembut gitu. Oke, saatnya mengolah si pisang. Aku cuma menggunakan 1 pisang karena baru mau eksperimen bikin kue pisang tipe sponge cake. Biasanya aku bikin dengan metode pengocokan butter cake, yang mana mentega dan gula dimixer sampai lembut lalu disusul dengan bahan-bahan lain. Ternyata oh ternyata sukses. Jadi 2 pisang lain masuk kulkas dan nanti hari minggu bikin lagi buat bagi-bagi.

Bikin kue ini ga susah koq. Yang penting kamu sudah siapkan bahan-bahannya. Lalu, kuncinya itu si pisang harus benar-benar matang supaya manis nya enak. Lalu kunci kedua ada pada pengocokan. Seperti yang kue yang akan kita bikin kali ini adalah sponge cake jadi pengocokan telur dan gula itu harus benar-benar mengembang dan berwarna pucat, serta pada saat pencampuran bahan itu harus menggunakan teknik aduk balik atau mixer dengan kecepatan rendah dan tidak boleh ada sisa endapan mentega. Karena jika ada sisa endapan mentega, hasil panggangan kue akan menjadi bantet.
Yuk yang mau bikin, simak resepnya.



Banana Brown Sugar Sponge Cake
By: Novi Liana

Bahan:
130gr tepung terigu
10gr susu bubuk
1 sdt baking powder (double acting)
1/2 sdt baking soda (sendok takar)
90 - 95gr pisang yang matang sekali
2 sdm susu kental manis (sendok makan biasa)
1 sdt ekstrak / pasta/ esens vanila
130gr mentega / margarin
2 butir telur
100gr brown sugar / gula nira / gula palem
1/4 sdt SP (sendok teh biasa, boleh pake boleh tidak)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180°C.
2. Olesi loyang dengan mentega/margarin lalu taburi tepung. (Ukuran loyang bisa 18/20 cm loyang buat dengan sisi loyang yang tinggi).
3. Lelehkan mentega/margarin dengan cara ditim, cukup sampai meleleh saja, tidak perlu lama-lama.
4. Haluskan pisang dengan garpu, campur dengan susu kental manis dan vanila. Sisihkan.
5.Campur terigu, susu bubuk, baking powder dan baking soda. Aduk sampai benar-benar rata atau bisa disaring, sisihkan.
6. Mixer telur, gula dan SP sampai benar-benar mengembang dan berwarna pucat atau sampai tahap ribbon stage.
7. Masukan pisang yg sudah dihalus, mixer dengan kecepatan rendah, masukan tepung dan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
8. Terakhir, masukan mentega cair lalu aduk balik atau aduk lipat (bisa juga dimixer dengan kecepatan rata, tapi saya lebih suka aduk balik menggunakan spatula karet) sampai tercampur rata.
9. Panggang 180°C selama 35 - 40 menit atau sampai tes tusuk gigi keluar bersih.
10. Tunggu sekitar 3 - 5 menit, keluarkan dari loyang dan dinginkan di rak pendingin (cooling rack).

Catatn:
1. Kalau tidak mengerti bisa google atau lihat di youtube ya.
2. Brown sugar bisa ganti gula putih atau campur.
3. Mentega dan margarin itu beda ya. Resep ini pakai margarin saja sudah cukup moist, lembut dan cantik. Pakai mentega pasti lebih mantap lagi.
4. SP digunakan supaya kocokan telur stabil dan lebih cepat mengembang. Karena sudah ada baking powder dan baking soda, jadi cukup sedikit saja SP nya.
5. Baking powder double acting itu bisa merk hercules, yang banyak dijual di supermarket. Baking powder double acting itu bisa aktif dengan 2 tahap, yakni pada saat pengadukan dan pada saat terkena panas. Dengan menggunakan baking powder double akting ini, kita ga perlu khawatir apabila adonan kita ngantri untuk dioven karena pengaktifan ke duanya akan terjadi di dalam oven. So, bagi teman-teman yang punya oven kecil dan pengem bikin 2 atau 3 resep sekaligus ga perlu khawatir ya menggunakan baking powder jenis ini. Tapi baking powder biasa juga bisa dipakai koq asal adonan langsung masuk oven.

Selamat berkarya teman - teman!



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gateau Au Chocolat aka Kue Cokelat

3D 2N Backpacker Ke Singapura